19日の献立
今日の献立は、イタリアンスぺゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、豚肉やウインナー、マッシュルームなど具材がたくさん入っていて、トマトベースのソースがスパゲッティとよく絡んでとてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。 カレーフィッシュは、子どもたちに人気のカレー味のミニフィッシュで、新登場でした。 来週が待ち遠しいね(1年生)今日は、来週の体験学習の説明会を学年合同で聞きました。 みんなの表情からは、来週水曜日が待ちきれないようすが伝わってきました。 明日(9月19日)は4年生が、劇鑑賞にNHKホールに行きます。 よりよい授業づくりのために
今日(9月18日)の3時間目
校内のあちらこちらの教室で、先生の卵の教育実習生や若手の先生達が、担任の先生に代わって授業を行っていました。 授業を行うにあたっては、授業で教えたり支援したりする内容の細かい計画(指導案)をたてます。でも、授業は人相手なので、計画通りとはいきません。 授業後は、指導役の教員からアドバイスを受け、授業改善に役立てます。これからも「わかりやすい授業」づくりを、学校ぐるみですすめていきます。 9/17 読書タイム今宵は中秋の名月。月にちなんだお話と、バーバパパのお話でした。満月は明日ですが今夜は晴れていますのでいい月が見れそうです。 読み聞かせが始まると子どもたちの連休明けの体がキュッと学校モードに変わり、しっかり聞いていました。 13日の献立
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
あげギョーザは、子どもたちに大人気でおかわりをする児童がたくさんいました。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とうがんやたけのこ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、あげギョーザとの相性も良くおいしかったです。 なし(豊水)は、秋が旬のなしで食感もよく、食後のデザートにぴったりでした。 |