12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

9月25日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。苦手な子もいるかもしれないレバーは、ほんのりとカレー味にして嫌な臭みを全く感じさせず、サクサクの衣をまとい、食べやすい一品となっています。トマトを感じさせる野菜のケチャップ煮とバジル風味のキャベツを合わせて、イタリアンな献立です。

9月24日(火)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 わくわく広場の前で、子どもたちが壁に向かって足踏みをしていました。何かと思い近づいてみると、先週、健康委員会の児童がお知らせしていた正しい姿勢を確認する取り組みでした。健康的な生活を送れるからこそ、充実した学校生活や学力・体力の向上が図られます。児童の健康意識の向上に期待する取り組みを、いろいろな場面で活用していきたいと思います。

9月20日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が、生活科の学習で昆虫を探していました。子どもたちは、目をきらきらと輝かせながら、バッタやコオロギ、テントウムシなどを見つけていました。まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ秋の気配も近づいているようです。

9月19日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も、朝チャレンジタイムを使って、デジタルドリルに取り組んでいます。ただ使ってみるだけでなく、有効活用できるよう工夫していきたいと思います。子どもたちは自分のペースで、楽しそうに取り組んでいます。1学期途中から使い始めた1年生も、慣れた様子で意欲的に取り組んでいます。

9月18日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、2年生1組の教室では栄養指導が行われていました。テーマは「骨や歯を丈夫にしよう」です。カルシウムの多い食材について調べたり、給食の牛乳の大切さを確かめたりしました。健康的な生活を送るために、自分で考えて過ごすことができるようになっていってほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式
1/9 くすりの正しい使い方講座(6年生)
身長体重測定(5年生)
1/10 身長体重測定(4年生)
1/14 身長体重測定(3年生)