学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

10/30 給食

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≪献立≫
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳
カレーライスには欠かせない「たまねぎ」ですが、実は西アジアで最も古くから育てられていた野菜です!
日本では明治時代から育てられていたといわれています。

最近肌寒くなってきて、みかんが食べたくなる季節になりました!(^^)!

10/29 給食

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≪献立≫
・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳
「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。
肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われており、いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10/28 給食

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≪献立≫
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます!

10/25 給食

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≪献立≫
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩をふったあかうおを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、みりん、料理酒、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした!

運動会3

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また、保護者の皆様には観覧時の入れ替え制や入校シール等のご協力ありがとうございました。今後とも学校の教育活動にご協力よろしくお願いします。
写真は子どもたちが委員会活動で、運動会の運営に関わっている場面です。
*学校だよりと一部共有した記事を載せています。
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学校行事
1/8 冬季休業 終了
1/9 3学期 始業式
全学年 給食後下校
1/10 全学年 給食後下校
6年生 発育測定
1/14 5年生 発育測定