9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳】

 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒めものや煮ものによく使われています。

児童集会

 本日の児童集会は、『ひょっこりティーチャー』というゲームでした。音楽に合わせて、仮想して通り過ぎる先生が誰かを当てるゲームでした。子ども達はとても楽しそうにしていました。計画を立てた集会委員会の子ども達も満足そうでした。
画像1 画像1

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳】

 子どもたちに人気のあるチキンカレーライスでした。きょうは、猫型のラッキーにんじんが各クラスに入っていました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送ることが大切です。肉・魚・卵、野菜、ごはん・パンなど、主食・主菜・副菜をそろえましょう。

ソーラン講習 5年生

 講師先生に来ていただき、運動会に向けて南中ソーランの講習を5年生が受けました。茨田小学校では、5年生が運動会で南中ソーランを披露することが、毎年恒例となっていますので、子ども達はいよいよ自分達の番だという感じで、やる気に満ちあふれていました。まずはしっかり覚えて、本番まで頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 発育測定6年生
給食開始
委員会活動
始業式
1/10 発育測定5年生
卒業遠足(ひらかたパーク)6年
1/14 発育測定4年生