今日の食材【かぼちゃ】

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 今日の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、おさつパン、牛乳」でした。かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類です。

 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存ができ、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。

(写真:3枚目)小学校サンプルケース

(写真:4枚目)中学校サンプルケース

【5年】 体育 〜タグラグビー〜

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 5年生は体育で、タグラグビーをしています。どうしたら素早く相手チームのタグを取れるか、作戦を考えながら協力して進めています。

 チーム競技を通して、思いやり、優しさ、我慢など、心の成長へとつなげられたらと思っております。

【3年】 国語 〜紙ひこうき〜

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 3年生は国語で、「紙ひこうき」の詩の学習をしました。全文をしっかりと理解し、書き写しました。リレー読みでは、積極的に手を挙げる姿があり、学習への意欲が感じられました。

 作者の気持ちを理解しながら、これからもいろいろな詩に出合っていきましょう。

今日の食材【なす】

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 今日の献立は「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。なすは、夏から秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。給食の帰りに「ほんまになすおいしかったぁ!」という8年生2名の声が聞こえてきて、あたたかい気持ちになりました。

【2年】 体育 〜とび箱運動〜

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 2年生は体育で、とび箱運動に取り組んでいます。まずは、馬とびから練習していき、手のつき方からジャンプのタイミングまで、コツをつかんでいきました。先生にアドバイスをもらいながら、少しずつ上達してきています。

 13日(金)の3限の学習参観で、とび箱運動をお見せする予定ですので、お子さまの活動の様子をぜひご覧ください。
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学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)
1/13 成人の日