1月8日(水) 3学期始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年もよろしくお願いいたします。 始業式のあと、各教室で冬休みのできごとを話したり、今年の目標をたてたりしました。 3学期は短いですが、今年度のまとめ、次年度の準備となる大切な学期です。 休み時間には、元気よく外で遊ぶ姿も見られました。 本日は11:30下校予定です。 12月23日(月) 2学期終業式![]() ![]() 運動会や周年行事、南津守フェスティバルなどの行事をとおして子どもたちが大きく成長する姿が見られました。 ご協力ありがとうございました。 2年生と6年生の作文発表では、2学期の思い出とあわせて、3学期にがんばりたいことも紹介していました。 新しい年にどんなことをがんばるのか、おうちでも話題にしてみてください。 26、27日は学校閉庁日となります。 よいお年をお迎えください。 12月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・ソフトマーガリン カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ 牛乳 今日の献立のカレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入ったカレーうどんです。だしこんぶとけずりぶしでとったおだしがたっぷり入った、体が温まる一品でした。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいを焼物機で蒸し、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。 どちらもとてもおいしかったです。 今日で2学期の給食が終わります。残暑厳しい時期から、調理員さんたちは一生懸命安全でおいしい給食を提供し続けてくださいました。本当に、いつもありがとうございます!3学期もよろしくお願いいたします。 12月20日(金)の給食![]() ![]() ごはん きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 今日の献立のきびなごてんぷらは、きびなごを170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 含め煮は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめが入った煮ものです。根菜はほっくりと炊き上がり、体の温まる一品でした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 今年の冬至は、明日21日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。 今日かぼちゃを食べた児童のみなさんが、この冬を健康に過ごせますように。 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご 牛乳 今日の献立のとうふローフは、ツナ、でんぷん、たまねぎ、とうふ、粒状の大豆、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼物機で焼いています。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじが入った洋風の煮ものです。素材の味がしっかりと感じられる、体が温まる一品でした。 どちらも、とてもおいしかったです。 |
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