人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(11.1 うすくず汁)

 今日の献立は「ご飯、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳」でした。
 今日から11月です。今月から、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、白菜など冬の食材を使った献立が多くなってきます。きのこ類も種類が増えて、エリンギ、生しいたけ、しめじ、まいたけ、なめこが使われます。来週になると気温が下がってくるようです。風邪などにかからないようにしっかりと食べて免疫力を高めておきましょう。
 今日はうすくず汁でした。冷めにくいように汁にとろみをつけた冬の料理です。本来は「くず粉」でとろみをつけるので「うすくず汁」という名前になっていますが、給食ではじゃがいもでんぷんでとろみをつけています。
 白菜、大根、みつば、生しいたけと冬野菜を使いました。だしこんぶ、けずりぶしでとっただしのうま味もしっかりと味わえましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

防球ネット取替工事

画像1 画像1
 ネットを張る支柱がすべて引き抜かれ、運動場の周囲数ヶ所に分けて置かれています。運動場では、2年生女子が保健体育科の授業で、ソフトボールの練習をしていました。

授業参観最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後の授業と、部活動のようすを参観いだだきました。

全国大会出場おめでとう

画像1 画像1
 昨年度から本年度にかけて、本校部活動所属生徒の出場をお祝いして、PTAのご協力のもと懸垂幕を設置しました。

授業参観初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後の授業と、部活動のようすを16時30分まで参観いだだきました。受付のお手伝いをしてくださったPTA実行委員のみなさま、ありがとうございました。
 次回は、明後日(10月31日)に授業参観、部活動参観を本日と同時間帯で開催します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント