3年生 理科の授業の様子豆電球を使ったテスターで、クリップを様々なものにくっつけて、電気が通るかをチェックしました。アルミのジュースの缶でも、そのままでは豆電球が光らなくて、紙やすりで表面をこすってからだと豆電球が光りました。そのほかにも、髪留めや消しゴム、ハサミ、筆箱の金具など様々なものを試して、電気が通るかどうかのチェックをしていました。 1年生 生活科の授業の様子三角形のフエルトに、シールを使って飾りつけをしたり、自分で絵を描いたりしました。とてもかわいくできたので、自分で持って帰りたいという子どももいました。 早く、交換したいですね! 給食の様子(1年生)本日の献立は、黒糖パン、とうふローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳です。 1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。とうふローフをパンにはさんで、ハンバーガーのように食べている子どももいました。 【とうふローフ】 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。 9年生 体育の授業の様子アルティメットは、1968年に高校生のジョエル・シルバーが考案し、アメリカ合衆国ニュージャージー州メイプルウッド市のコロンビア高校で最初のゲームが行われた7人制のチームスポーツで、100m×37mのフィールドでフライングディスクを落とさずにパスをして運び、コート両端のエンドゾーン内でディスクをキャッチすれば得点となるスポーツです。 子どもたちは、ディスクの投げる練習や走りながらパスをする練習をしたのち、ゲームを楽しみました。 7年生 家庭科の授業の様子しょうがや様々な調味料を混ぜたたれに豚肉をしばらく漬け込み、味がしみ込んだら焼き始めました。とてもいい香りが、調理室だけではなく、7〜9年生がいる教室まで漂っていました。 子どもたちは、おなかがすいたな〜、おいしそうといいながら、調理実習を楽しんでいました。 |
|