遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。
カテゴリ
TOP
お知らせ
林間学習
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
最新の更新
1/9の給食
令和6年度3学期始業式
令和6年度 2学期終業式
12/20の給食
英語の辞書導入
12/19の給食
【5年生】 調理実習
12/18の給食
【3年生】カルビースナックスクール
【6年生】書写「希望」
12/16の給食
【1年生】 体育の学習
12/13の給食
長縄大会表彰式
12/12の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
【4年生】 社会見学
4年生は柴島浄水場に社会見学に来ています。つい先ほど浄水場に到着しました。見学の前に動画視聴をして、水道についての事前学習をします。【じょう水場の仕組み】
https://m.youtube.com/watch?v=gYDv31IQFv0
リンク先の動画は、家庭学習でご活用ください。子どもたちは、とても静かに集中して見入っています。
【6年生】 エコクッキング
調理を終えた後、最後に防災についての学習をしました。防災の学習と関連して、チラシでスリッパを折る方法も体験しました。
環境、防災の観点から様々な体験活動ができ、充実した一日となりました。
【6年生】 エコクッキング
今日の昼食が完成しました。とても美味しそうです。ハグミュージアムの方がすぐに調理に取り掛かることができるように準備してくださったおかげで、品数が多い割にとてもスムーズに調理できました。
9/24の給食
9/24の献立は、ミニコッペパン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳です。
「カレーフィッシュ」は、初登場です!国産のかたくちいわしを使っています。一口食べた後に、ほんのりカレーの味がしてとても美味しかったです。もちろん、スパゲッティも子ども達に大人気でした!
【6年生】 エコクッキング
調理の手順を聞いて、グループ毎に調理に取りかかりました。1班に1人、ハグミュージアムの方がついてくださり、手取り足取り丁寧な指導をしてくださいます。ごはん、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作ります。ふりかけは、出汁をとったかつおぶしを再利用。ここにもエコな取組の知恵が生きています。
31 / 98 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
83 | 昨日:89
今年度:32972
総数:428397
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/9
児童集会(キッズカーニバルに向けて) 給食開始 発育測定(1・2年) 公園巡視(2・5年)
1/10
発育測定(3・4年) たてわり班班長会議 SC従事日 委員会活動 ※3年生下校14:40
1/14
けんこう生活チェック 発育測定(5・6年) C-NET PTA運営委員会
1/15
わくわくお話プレゼント かけ足(1・3・5年) 全学年13:30下校
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市教育委員会ホームページ
大阪市教育委員会ホームページ
大阪市立西中学校
大阪市立西中学校
西区役所
大阪市西区役所
西区役所 こども・教育関連の情報
西区役所 こども・教育関連の情報
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
非常変災時の措置について
大雨による河川増水(氾濫)時の措置について
学校だより
令和6年度1月学校だより
令和6年度12月学校だより
令和6年度11月学校だより
令和6年度10月学校だより
令和6年度8・9月学校だより
令和6年度7月学校だより
令和6年度6月学校だより
校区交通安全マップ
九条南ヒヤヒヤポイントマップ
全国学力・学習状況調査
令和6年度 「全国学力・学習状況調査」の結果
令和5年度「全国学力・学習状況調査」の結果
学校いじめ防止基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
「学校いじめ防止基本方針」
学校協議会
第2回学校協議会議事録
第2回学校協議会案内
第1回学校協議会議事録
第1回学校協議会議案内
携帯サイト