たてわり班リーダー引き継ぎの会

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 12月9日(月)児童昼会でたてわり班リーダーの引き継ぎがありました。

 これまで6年生がリーダーとして、たてわり班をまとめて活動を進めてくれてきました。メンバーからありがとうの感謝の気持ちを伝えました。

 そして、これからは5年生が新しいリーダーとしてメンバーをまとめて活動してくれます。

 6年生のリーダーのみなさん、ごくろうさまでした。卒業まで、あと3か月。5年生の新しいリーダーをサポートして最後までたてわり班活動が楽しくなるように頑張ってほしいと思います。

12月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮ものでした。
いわしのしょうが煮は、小さめの鰯をミニバットに入れ、細切りのしょうがと切り昆布、調味料を加えてオーブンで加熱しています。煮魚は苦手な児童が多く、骨の取り方を指導したり、魚のよいところを伝えたりしながら少しでも食べてもらおうと教室を回りました。

12月5日の給食

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今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
和風焼きそばは、しょうゆと塩、こしょうで味付けし、かつお節をかけていただきます。たっぷりの野菜を美味しく食べることができる一品です。

12月4日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
今日のみそ汁には煮干しの出汁を使用しています。普段は昆布と削り節でとった出汁が多く使われていますが、ときどき煮干しの出汁も登場します。大量調理で煮干しの頭とワタを取り除く作業は大変ですが、出汁の違いを知ってもらうよい機会になっています。

12月3日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごでした。
肉だんごと押麦のスープには、押麦をスープの具として使用しています。押麦は、蒸した大麦をローラーで押しつぶしたものです。食物繊維を多く含む食品として、給食ではスープの他にグラタンにも使用します。
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学校行事
1/9 始業式 給食開始 4時限授業(13:45下校)
1/10 4時限授業(13:45下校) 
スクールカウンセラー来校日
1/13 「成人の日」
1/14 2・6年歯磨き指導  4・5年フッ化物洗口
1/15 2・4・6年発育二測定

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

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学校安心ルール

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全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集