12月2日の給食卵どうふは、卵に削り節の出汁と薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、蒸して作っています。市販品よりも塩分が控えられているため、卵や出汁の風味がより際立っていました。子どもたちからの評判は「すごく好き」と「かなり苦手」にはっきりと分かれる献立です。 1年生 秋のおもちゃ屋さんなかよしタイムそして、テントの中を覗くと、なんと、龍が!みんな驚いて声も出ませんでした。 11月29日の給食ピリ辛丼は、豚肉をメインに玉ねぎやにんじんなどを使用しています。味噌と砂糖、しょうゆで味付けし、少量の豆板醤で辛みをきかせています。豆板醤は中国の発酵調味料で、そら豆に塩や唐辛子を加えて作られています。 11月28日の給食うずら豆は、いんげん豆の一種です。皮の部分にうずら卵のようなまだら模様がありますが、煮ると模様の色素は溶け出し、豆全体が赤紫色になります。豆が苦手という児童は多いですが、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な豆類は積極的に食べてほしい食品のひとつです。 |
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