11月14日の給食

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今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズでした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじとしいたけを使用しています。秋はきのこが旬を迎える季節で、給食でもさまざまなきのこを使用します。今日は、ウインナーとベーコンでうま味を増した和風スパゲッティで、きざみ海苔をかけていただきます。

11月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いか天ぷら、五目汁、のりの佃煮でした。
のりの佃煮は、刻みのりと干ししいたけ、かつお節を使用し、給食室で手作りしています。しょうゆ、砂糖、料理酒、みりんで甘辛く味付けしていて、ご飯がよくすすみます。佃煮の「佃」は、西淀川区にある地名です。かつて佃村と呼ばれていた村の漁師たちが保存食として作ったのが佃煮の始まりとされています。

1年生 生活科

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 秋見つけで見つけてきたどんぐりを使って、マラカスを作りました。中に入れるどんぐりの数で音が違うことに気づき、自分の好きな音を探して何回も振りながら作っていました。

11月12日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。
変わりピザは、餃子の皮の上にピザソースと具材、チーズをのせてオーブンで焼いています。子どもたちに大人気で、どのクラスも残食ゼロになります。市販されている餃子の皮に好きな食材をのせて作ることがきます。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

6年生調理実習

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ジャーマンポテトと野菜の巻き焼きの調理実習をしました。
盛り付けなどは班でアレンジし美味しく楽しく調理しました。
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学校行事
1/9 始業式 給食開始 4時限授業(13:45下校)
1/10 4時限授業(13:45下校) 
スクールカウンセラー来校日
1/13 「成人の日」
1/14 2・6年歯磨き指導  4・5年フッ化物洗口
1/15 2・4・6年発育二測定

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

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大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

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全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集