11月5日の献立豚肉と野菜のいためものは、豚肉やキャベツ、たまねぎが入ったいためもので、ごはんによく味付けで、とてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、年に1回の献立です。ひとくちサイズのいわしのだんごはやわらかくて、しょうがやみつばなどで臭みも少なくなっていて、体が温まる1品でした。 かぼちゃういろうは、手作りのデザートで、甘いかぼちゃペーストを使用することで、食べやすくて、モチモチした食感を味わうことができました。 いわしのつみれ汁 つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。 5年 家庭科 エプロン作りとても似合ってます 学習の様子です
あいにくの天候で、運動会が延期になりました。
今日の子どもたちの学習の様子の一部をお伝えします。 運動会延期のお知らせ
明日(11月2日土曜日)の運動会について、雨が続きグランドコンディションがよくないことに加え、雨天が予想されます。
そのため、11月2日(土)は通常の3時間授業とし、運動会は11月6日(水)に延期します。 何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 11月1日の献立鶏肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味で、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくジューシーで、とてもおいしかったです。 うすくず汁は、だしのうま味がよく出ていて、かまぼこやうすあげ、しいたけなどが入った具だくさんの汁物で、とろみがついていて体が温まりました。 きんぴらごぼうは、ごはんによく合う味付けで、よくかんで食べることができました。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町で高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 |