12月23日の献立さばのおろしじょうゆかけは、脂がのったさばにさっぱりしたおろしじょうゆをたっぷりかけた1品で、ごはんがよく進みました。 五目汁は、だしの風味がよく、とうふやうすあげ、にんじん、たけのこなどが入った具だくさんの五目汁でした。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは味が濃く、甘みがあり、おいしかったです。 今日は、2学期最後の給食でした。冬休み期間中も、規則正しい生活を送り、毎日3食しっかりと食べて元気よく過ごしましょう。 5年 お楽しみ会5年 体育 縄跳びタイミングを合わせてグループでとんだ楽しみました。 ダブルタッチをしました。 入るタイミングやとぶタイミングに苦戦しましたが、一回とべたときの喜びは格別です。 郵便屋さん 意外と難しかったようです。 10枚目のまたぐタイミングが合わなくて、悔しがる子が多かったです。 八の字とび 連続跳びが20回を越えました。 回す人がとぶ人に配慮して、上手に回してました。 子どもたちだけで行うことができた複数跳び これからもどこかでやってほしいなと思いました。 12月20日の献立カレーうどんは、だしのきいたカレーにコシのあるうどんが入ったボリューム満点のカレーうどんで、体も温まり大好評でした。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいは甘みがあり、よく味が染み込んでおいしかったです。 ミニフィッシュは、カルシウムが豊富でよくかんで食べることができました。 うどん うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようにようになり、「おんとん」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 児童集会 この教室はどこでしょうプロジェクターに映された教室はどこか、集会委員がマイクを持って聞いてまわりました。 |