歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

本日の給食は、
「中華丼」(除去食:うずら卵)
「もやしとコーンのごまいため」
「黄桃(缶)」
「米飯」
「牛乳」でした。

「中華丼」年1回
本日の中華丼は、豚肉、うずら卵(除去食も作りました)、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの9種の食材に味付けした後、じゃがいもでんぷんでとろみをつけ、食べるときにご飯の上かけていただきました。とてもおいしく、食べやすい中華丼でしたので、ご飯がすごく進みました。

中華丼の誕生には諸説あります。

1.昭和初期、関東にある中国料理店で生まれた。
2.中国料理店の「まかない」として作られた。
3.八宝菜を注文した客が、ご飯の上にかけた。

などです。

画像1 画像1

いのちのふれあい授業

画像1 画像1
先日、いのちのふれあい授業にむけて担任の先生から「いのち」についてお話いただきました。4組では和田先生の出産体験談から子育ての苦労話や成長の喜びなどのお話をされました。今日は、赤ちゃんとのふれあい体験もあり生徒も楽しみにしている様子が伺えました。
一人ひとりが尊い存在であることを学ぶことができれば、自分のことも誰かのことも大切にできる人になれるはずですね。

10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日の給食は、
「さけの塩焼き」
「みそ汁」
「かぼちゃのいとこ煮」
「焼きのり」
「米飯」
「牛乳」でした。

「かぼちゃのいとこ煮」年1回
かぼちゃ(生産1位の北海道産37.8kg 24個)とあずき(生産1位の北海道産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮ました。
火を切った後、釜で30分間そのままにし、味をしっかり含ませたので、よりおいしくいただくことができました。

〔 いとこ煮 豆知識 〕
日本各地に伝わる料理で、あずきなどを煮た料理。煮える時間がかかる材料から「おいおい(順番に)」煮たところから「甥(おい)と甥(おい)」で「いとこ煮」といわれるようになりました。また、野菜と豆は兄弟ではなく、いとこのような関係であることからそう呼ばれるようになった等の説もあるようです。

ジュニアオリンピックカップ第55回U16陸上競技大会出場

明日から行われるJOC第55回U16陸上競技大会に本校3年生 蓮子愛悟くんが出場します。

近畿大会、全国大会、そして今大会の垂れ幕をPTAの方々に作成していただきました。
ありがとうございます。

歌島中学校から応援しております、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)6限で1年生は、「防災学習」に取り組みます。1学期には火災に対する避難訓練を行いました。2学期は、地震・津波に対する防災について学習します。
今回の学習は、オンラインで区役所の防災担当の方から防災知識について学ぶ授業となります。この授業をきっかけに、自分たちが暮らしている西淀川区の防災について興味・関心を持ってもらえればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

相談窓口について

緊急!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針