12月23日(月)2年生大掃除
2年生の大掃除の様子です。エアコンのフィルターや扇風機もきれいに掃除しています。
12月23日(月)の時程について
午前中に学年集会・大掃除・学活などを行います。給食後、体育館で終業式・2年生課題解決学習発表を行ったあと14時30分ごろ下校となります。
【冬休み中の学校閉庁日】 12月27日(金)〜1月5日(日) 期間中、教職員は出勤いたしません。部活動の活動予定については、顧問より連絡があります。 12月20日(金)バドミントン部
バドミントン部の朝練の様子です。いつもは練習スペースの確保が難しい体育館クラブですが、朝は思う存分体を動かして練習できます。
12月20日(金)本日の給食
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁 だいこんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素(こうそ)も豊富に含まれています。 12月19日(木)本日の給食はくさいのおひたし ミニフィッシュ パン 牛乳 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 |