10.29 本日の給食★ごはん ★鶏肉の竜田揚げ ★厚揚げと野菜の煮もの ★おかかなっ葉 ★牛乳 <竜田揚げ> 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「竜田揚げ」の名が付いたと言われています。 竜田川とは、奈良県を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 10.28 校内整備風景10.28 図書館開放本日の開放には、たくさんの生徒が来館してくれました。おすすめの図書を聞いてくれる生徒やカウンター作業の手伝いに来てくれる生徒もおり、活気のある図書館開放となりました。 次回の図書館開放は明日10月31日(木)です。ぜひご来館ください。 10.28 本日の給食★パン ★タンタン麺 ★あっさりキャベツ ★豆こんぶ(袋) ★牛乳 <テンメンジャン> テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜:てん)、小麦(麺:めん)から作られたみそ(醤:じゃん)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 本日の給食では、タンタン麺の味付けにテンメンジャンが使用されていました。 10.28 全校集会10月28日、本日は下記のお話がありました。 ★茶道部:表彰 ★キックベースボール:表彰 前期生徒会からの言葉。印象に残っていることや感謝を伝えておりました。 <校長先生より> 合唱コン・文化祭お疲れさまでした。 合唱コンも展示物も、本当に素晴らしかったです。 みんなで取り組んだもの、一人一人の個性が出ているもの、色んな事に一生懸命取り組めたと思います。 文化祭も終わり、3年生はいよいよ進路に向けて色んなことを決めていく時期です。 自分の強みを進路に活かしてください。 <生徒指導主事より> 合唱コン・文化祭、お疲れさまでした。 歌声を聴き、素晴らしいな〜と思いました。 そして、本日から後期の時間割になります。 生徒会・専門委員も後期に代わりますので、また皆さんでより良い学校づくりに励んでください。 |