1月22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習  2月3日(月)国際クラブ卒部式  5日(水)SPカード  7日(金)2年百人一首大会・漢字検定  10日(月)私立入試  12日(水)〜17日(月)進路懇談  19日(水)〜21日(金)12年学年末テスト  25日(火)生徒専門委員会  28日(金)ふれあい教育全体交流会(夜間交流)
TOP

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

・さつまいものみそ汁

・きくなとはくさいのごまあえ

・牛乳 です。



「地場産物」

「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。
大阪市では、大阪産の「きくな」をできるだけ使うようにしています。

          (教頭より)

12月5日(木)職場体験13

MEGAドン・キホーテ深江橋店の様子です。

品出しとラッピングを体験させていただきました。
商品の数が多く、どこに商品があるか探すのが大変と言っていました。


          (担当:2年生教員)
画像1 画像1

12月4日(水)職場体験12

画像1 画像1
生野消防署の様子です。

午前は40メートルのはしご車の体験乗車をしました。
午後からは、消化訓練で放水の練習をしています。


         (担当:2年生教員)

12月4日(水)職場体験11

木の実キッズキャンパスの様子です。

元気いっぱいの子どもたちと一緒に鬼ごっこなどをしていました。 また、2歳児の子どもたちの寝かしつけが難しく、大変だと言っていました。 寝ている間は、工作のお手伝いをしていました。
   
         (担当:2年生教員)

画像1 画像1

12月4日(水)職場体験10

画像1 画像1
アプロ小路店の様子です。

今日はたくさんの品出しを行っていました。


         (担当:2年生教員)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
1/9 1.2年チャレンジテスト
実力テスト5
1/10 1年:6夜間学級紹介
1/13 成人の日

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ