大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

1月9日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
ハムと野菜の中華スープ
もやしとコーンの中華あえ
レーズンパン 牛乳

★チンゲンサイ★
チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。
体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。今日の中華スープに入っています。

今日は3学期が始まって初の給食です。しかも、子どもたちに大人気の「からあげ」ということもあって、どのクラスも完食です。久しぶりに友だちと食べる給食は、一段と食が進むようです。

1月8日(水)始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の始業式を実施しました。事件事故もなく3学期を迎えることができました。子どもたちは、校長先生の話や生活指導の先生の話を静かに聞くことができました。3学期の3か月間をどのように過ごすが考え、成長できる3学期にしてほしいと思います。

12月23日(月)終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式を実施しました。
楽しみな冬休みですが、生活や交通のルールを守って、安全・安心に過ごしてほしいというお話を聞きました。3学期も元気な姿を見せてほしいと思います。

12月23日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
コッペパン マーマレード
牛乳

今日は2学期最後の給食でした。
給食室の前では、「2024年も美味しい給食ありがとうございました!」と呼びかける子どもたちでした。
苦手な食べ物を一口でも食べれるように頑張った子どもたちをたくさん見ることができました。
来年は、今日よりも明日・・・を目指して、少しずつでも体や健康のために食べられる物が増えることを願っています。

12月19日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいのおひたし
ミニフィッシュ
おさつパン 牛乳


うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定5年
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足 発育測定4年
1/15 発育測定3年 代表委員会
1/16 発育測定2年 クラブ 避難訓練2h

お知らせ

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全・安心に関すること