2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

書き初め(4年・書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【書写】
 講堂にて新年の恒例行事である毛筆の書き初めを行いました。広い空間の中、心を落ち着けて墨と向き合いながら、一人ひとりが真剣な表情で筆を運んでおりました。「春を待つ」という言葉には、寒い冬を耐えながらも春の訪れを信じ、希望を持ち続ける大切さを表したいという想いを込めました。子どもたちも、それぞれの個性と気持ちを込めた素晴らしい作品を書き上げてくれました。

【英語】
 「買い物マスターになろう」をめあてに学習しました。What do you want?とI want 〜を使ってほしいものを英語で表すことができました。

書き初めをしました。(3年・書写)

書き初めをしました。
「明るい心」という字を、丁寧に書くことができたとおもいます!
今年も書写を頑張ります。

3年2組
ホームページ係 K.N,Y.A,T.H


画像1 画像1

書き初め(6年・国語)

講堂にて書き初め大会を行いました。
一文字一文字に思いを込めながら、真剣な表情で筆を運んでいました。
完成した作品には、未来への希望や決意が込められており、一人ひとりの個性が光る素晴らしい仕上がりとなりました。これからの成長が楽しみになるひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・きざみのり(袋)
・牛乳      です。

れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増したまぜごはんです。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。金時にんじんは、なにわの伝統野菜が使用されています。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。ごまめは、「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作を願う気持ちが込められています。
みんなどれもおいしいと言いながら、食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

だるまを作ろう(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 3時間目に「だるまの絵画制作」に取り組みました。「七転び八起き」の象徴であるダルマをテーマに、子どもたちはそれぞれの想いや工夫を込めながら制作しました。
 大胆な色使いやユニークなデザインが特徴的な作品が次々と生まれ、教室はとても活気にあふれていました。今回の制作を通じて、子どもたちは「何度でも立ち上がる力」を感じることができたようです。
 完成した作品は3階の3年学習室前の掲示スペースに提示していますので、ぜひご覧ください。これからも子どもたちの創造力を育む活動に取り組んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 委員会活動 発育測定3年
1/16 発育測定6年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針