令和6年度 2学期終業式
5時間目に講堂で2学期の終業式を行いました。はじめに校長先生から「努力することの大切さ。努力を続けることの難しさと素晴らしさ。」についてお話をしていただきました。
次に「いかのおすし」について各学年の子どもたちと一緒に確認し、冬休みのくらしについてのお話を聞きました。 最後に、校歌をみんなで歌いました。少し寒さを感じる講堂の中でしたが、講堂の中にいるみんなと歌いあたたかく感じました。3学期の始業式も全員と元気に会えることを願っています。 2年 体育「なわとびあそび」
寒くなってきましたが、2年生の子どもたちは外で元気に縄跳びの学習をしている様子が見られました。
まずウオーミングアップとして、なわとびを縦に置いてリズムよく左右に跳んだり、なわとびのグリップの持ち方や腕の回し方などを確認したりしました。その後、先生が「どれだけたくさん跳べるかな?どれだけ長く跳べるかな?どんな跳び方ができるかな?やってみましょう!」と声をかけました。子どもたちは意欲的に取り組み、「先生見てー!これだけ跳べるようになったよ!こんな跳び方できるよ!」と、楽しそうに取り組み、体力アップにもつながる学習になりました。 3年生食に関する指導(1年生)食べものは、それぞれの働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けられます。3つのグループを好ききらいせずしっかり食べることによって、元気な体をつくることができます。 子どもたちは、「3匹のこぐま」のお話を通して、食べものの好ききらいを続けていると体にどんな影響があるのかを知り、さらに、食べものには、働きによって3つのグループがあることを理解していました。 学習後の子どもたちの感想では、「すききらいをしないでたべる。」「おしるのやさいをがんばる。」「ひとくちずつでもたべる。」などがあり、好ききらいしないで食べようとする意欲が高まっていました。 ご家庭でも、子どもたちが好ききらいせずいろいろな食材が食べられるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。 12月19日の給食ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 でした。 『かぜを予防しましょう』 かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。 特に、たんぱく質、カロテン、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけます。 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれます。 カロテンは、喉や鼻の粘膜や皮膚を保護します。緑黄色野菜などに多く含まれます。 ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。野菜や果物などに多く含まれます。 食事以外にも、十分な睡眠や適度な運動は、免疫力を高めるために大切です。 |
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