12月12日からの献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライス スープ れんこんフライ 牛乳 12月13日(金) カレーうどん はくさいのおひたし ミニフィッシュ 黒糖パン・牛乳 12月16日(月) さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こもつなの煮びたし ご飯・牛乳 『かぜを予防しよう』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 十分なすいみんや適度な運動をすることも大切です。 12月9日からの献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの キャベツとピーマンのそぼろいため ご飯・牛乳 12月10日(火) さけのマリネ 肉だんごと押麦のスープ りんご コッペパン・マーマレード 牛乳 12月11日(水) 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯・牛乳 『卵どうふ』 卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただしに調味料を加えて、焼き物機で蒸してつくっています。 4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう![]() ![]() 10月から取り組んでいる総合的読解学習のまとめとして、お勧めの和食メニューを調べて考えました。 実際にネパールとベトナムの方に来ていただき、班ごとに考えた1食分の和食メニューを紹介しました。 外国の方からはお勧めの母国料理を教えていただきました。 また、質問などもおこない、日本と外国の文化の違いを感じることができました。 もうすぐお正月集会令和6年12月12日(木) たてわり班に別れて、お正月あそび(すごろく・カルタ)をしました。 異学年の交流を通して、ふれあったり、協力したりすることの楽しさを味わうことができました。 ![]() ![]() 12月6日(金)![]() ![]() 中華おこわ 卵スープ きゅうりのピリ辛あえ おさつパン 牛乳 『おこわ』 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「卵スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 |