【6年生】今週の様子また、音楽では「ラバーズコンチェルト」の合奏の発表会をクラスで行いました。グループで楽器の種類や演奏の工夫を考えそれぞれ披露しました。どのグループも素敵な演奏でした。 【6年生】学校生活の様子壁かざりの作品鑑賞では、友達の作品のすてきなところを伝え合いました。 今週から、ソーラン節の練習が始まっています! つなぐんぐんう〜ん。アートだなぁ・・・。 せんりつのとくちょうを感じ取ろう
9月20日(金)
4年生は、音楽の器楽教材「陽気な船長」の学習に取り組んでいます。 曲をリコーダーで演奏するとき、強弱や速度などを工夫し陽気なイメージに合う演奏になるよう、グループで話し合いを進め練習していました。 今日の給食 9月20日(金)
9月20日(金)の給食は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
旬の他人丼は、牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて、提供しています。 ささみと野菜のいためものはささみと、キャベツ、ピーマンをいためています。ささみは、鶏の胸肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつある部位です。笹のような形をしていることから笹身といいます。脂質が少なくあっさりとした味わいで柔らかい肉質が特徴です。 |