今日の給食 9月11日(水)ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩を振って蒸し焼きにしています。甘くておいしいかぼちゃでした。 【マンガクラブ】 活動の様子みんな、とてもいい笑顔です! 【6年生】「1年生といっしょに」6年生は、1年生と目線を合わせて、クイズを一緒に楽しんでいました。 かずを しきで あらわそう1年生は、たし算の学習が始まりました。 まずは、問題を式で表すことから学習しています。 この時間は、教育実習に来ている先生に教えていただきました。 米作り農家の課題
9月11日(水)
5年生は、社会科で日本の農業について学習しています。 今日は、「米作り農家の課題」について考えていました。 つい最近も店頭のお米が品薄になったり、値段が上がったりということがありました。農業や食料の問題に関心を持つことは、とても大切です。 ご家庭でも食料自給率のことなども併せて話題にしていただければありがたいです。 |