【献立紹介】6月26日(水)牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ご飯・牛乳です。 「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。 生産量の大多数を占める通常栽培(露地栽培)のさくらんぼは、6月から7月頃に最盛期を迎えます。 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため産地が限られています。 また、雨に弱く栽培に手間がかかるため、国産のものは少し高値であることが多いようです。 日本でとれるさくらんぼ収穫量は、17,300tで、山形県が全体の約8割を占めています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 6月26日 5年臨海学習8
この後カッターに乗ります。
ライフジャケットの付け方の説明を聞いています。 6月26日 5年臨海学習7
?今からお昼ご飯です。
みんな、お腹がペコペコみたいです。 この後は、カッターに乗る予定です。 6月26日 5年臨海学習6
?各々色々な遊びをしています。
雨の心配はなく、少し暑いくらいです。 6月26日 5年臨海学習5
?各グループで浜辺で遊んでいます。
貝がらを拾ったり砂で山をつくったりしています。 |