5月23日 全体練習
今日は一時間目に閉会式や終わりの体操の全体練習をおこないました。
いよいよ本番は日曜日です。 みんなで体操をしたり、大きな声で校歌を歌ったりしました。 【献立紹介】5月21日(水)プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・ 牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。 【献立紹介】5月21日(火)かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳です。 「かつお」に含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。 かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。 今日は、マリネ焼きにしたかつおと、スープ、ソテーの組み合わせです。 【献立紹介】5月20日(月)ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つで、漢字で「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字が付くと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 今日は、これにスープと和え物を組み合わせました。 5月17日 5年体育
5年生は体育で運動会のソーラン節の練習をしています。子どもたち同士で教え合いながら振り付けを練習してきました。
キレのある動きになってきました。本番が楽しみですね。 |