5月15日 3年社会見学
3年生はあべのハルカスへ社会見学に来ました。
先生から見学する時の約束を聞いて、今からエレベーターに乗って展望台に行くところです。 【献立紹介】5月14日(火)鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。 ルウは、小麦粉を油脂で炒めたもので、スープなどのとろみを付けるために用いられます。 新食品の「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のものとなっています。令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 鶏肉とコーンのシチューはシチュールウの素を使用しているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 今日はこのシチューにサラダと果物を組み合わせています。 5月13日 救急救命講習
?放課後に教職員対象の救急救命講習会を行いました。
人形を使った胸骨圧迫やAEDの使い方を学びました。 5月13日 放課後チャレンジルーム
?今日から4.5.6年生の希望する児童を対象に学力向上を目的とし、児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる「放課後チャレンジルーム(放チャレ)」が始まりました。
みんな、静かに集中して学習に取り組んでいます。 月曜日と水曜日に実施しています。 希望者は随時、参加することができますので、担任までご相談ください。 【献立紹介】5月13日(月)みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日の献立では、ごま・かつおぶしとともに炒め、ご飯に添えていただきました。 |