目標を持ってがんばろう!
始業式の校長先生の話の中で、「1年の計は元旦にあり」ということわざがあります。年の初めに今年の目標(めあて)を考えましょうという話をしました。子どもたちそれぞれが考えた目標が、教室や廊下などに掲示されています。
・水泳をがんばる ・サッカーを上手くなる ・料理をがんばる ・字をきれいに書く ・算数のかけ算をがんばる ・なわとびの二重跳びができるようになる など、それぞれの目標、がんばることが書いてありました。 必ずやり遂げるという強い意志を持って取り組んでください。応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・れんこんのちらしずし、きざみのり ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 お正月の行事献立です。もともとお正月に食べるぞう煮は、大晦日から神様にお供えしていた餅やさまざまな食べ物をいっしょに煮て神様からの力を授かろうとしたものだそうです。ごまめは、砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田んぼにまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 2年生の子どもたちも「おいしいー!」と言って、たくさん食べていました。寒い日に温かいぞう煮はとても美味しいですね。 ![]() ![]() 今年最初のお話会(3年生と5年生)
今年最初のお話会は3年生と5年生です。いつものように、読み聞かせボランティアのほうせんかさんに絵本の読み聞かせをしていただきました。新年に関係するお話や面白いお話、心癒されるお話など、楽しいお話会でした。
今日は大寒波の襲来で、とても寒いですが、心はポカポカと温まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は
・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・レーズンパン ・牛乳 3学期の給食は、今日からスタートです。みんなに大人気のからあげと栄養たっぷりのチンゲン菜の入った中華スープがあります。 今日のメニューは1年生の子どもたちにも大好評です。パンのお増やしも行列ができています。みんな「おいしいー!」と言いながら食べていました。食缶はすべて空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科のクイズ
今日から3学期の授業が本格的に始まり、子どもたちは冬休みモードから頭を切り替えて、学習に取り組んでいます。
4年生の理科の授業では、子どもたちそれぞれが理科に関するクイズのスライドを作って、前に出て発表をしていました。 生き物や天体、人間の体などジャンルはさまざまですが、3択クイズのスライドをタブレットを使って上手に作成していました。聞いている子どもたちも積極的に手をあげてクイズに答えていて、楽しい雰囲気の授業です。 人の骨の数のクイズがありましたが、全身の骨は206個で、そのうち両手の骨は54個で、両手の骨だけで全身の骨の4分の1もあるそうです。だから人の手は複雑な動きもできるんですね。良い勉強になりました。 ![]() ![]() |
|