東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、ごはん、牛乳です。

 ハヤシライスは、ケチャップやトンカツソース、ウスターソースなどを使って手作りしたルウで、子どもたちに大人気でした。今日のハヤシライスには、ほしやくま、ハリネズミの形をしたラッキーにんじんも入っていて、みんな楽しそうに食べていました。
 キャベツのひじきドレッシングは、手作りのひじきドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。
 白桃(カット缶)は、一口サイズにカットされた甘い桃で、食べやすくて食後のデザートにぴったりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 全体練習 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の運動会全体練習は応援合戦と全校競技のリハーサルを行いました!一度しかない全体リハーサルの機会に応援団の子どもたちの元気な声、そして赤組、白組の手拍子、「オー!」の声が響き渡ります。全校競技は子どもたちみんな大盛り上がりでした!

24日の献立

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳です。

 もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の料理の一つで、ごはんにかけて食べました。ごはんがよくすすみ、おいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、煮干しからだしをとっていて、さつまいもがほくほくでおいしかったです。
 焼きれんこんは、れんこんがシャキシャキしていて、よく噛んで食べることができました。

<ジューシー>
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 運動会全体練習初日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日1時間目、運動会の全体練習が行われました。運動会の練習が始まり数週間、子どもたちにとっては運動会に向けての活動がもうずっと続いているような感覚なのかなと思います。そしていよいよなんだなという気持ちになったのではないかと思います。その分疲労もあるかとは思いますので、休めるときはゆっくり休んで、頑張るときは精いっぱいがんばって、一人ひとりにとって悔いのない運動会になればいいなと思います。

22日の献立

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。

<塩こうじ>
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31