12月5日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳

〜地場産物〜
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

☆大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。

12月4日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ミニコッペパン
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・牛乳

〜正しい手洗いをしよう〜
1.水でぬらす
2.あわ立てる
3.手のひらを洗う
4.手のこうを洗う
5.指と指の間を洗う
6.親指を洗う
7.指先・つめを洗う
8.手首を洗う
9.よく水で流す
10.ハンカチでふく

☆せっけんを使って、丁寧に手洗いをしましょう。

ふれあい活動

 今日のふれあい活動は、来週の大根まつりに向けて、マイ大根のしるしの紐を結びました。来週にはこの大根を抜いて持ち帰ります。どんな大根に育っているのか楽しみですね。
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12月3日(火) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・牛乳

〜エリンギ〜
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。

 コリコリとした歯触りがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日は、「きのこのドリア」に使われています。

阿倍野区小学生親善ドッジボール大会

 12月1日(日)阿倍野スポーツセンターでドッジボール大会がありました。午前に女子、午後に男子の試合があり、長池からはそれぞれ男女2チームずつ参加しました。白熱したゲームで、惜しくも敗れてしまいましたが、どのチームも練習の成果を出して頑張っていました。
 応援にかけつけていただいた保護者のみなさま、監督・審判のみなさま、ありがとうございました。
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学校行事
1/14 発育測定4年 区教員研究発表会 14:20ごろ下校
1/15 発育測定3年 よみうりテレビ見学5-2
1/16 発育測定2年
1/17 発育測定1年 保健調べ