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9月11日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
牛乳

 今日の献立のマーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマン、しょうがが入っています。旬のなすをたくさん使用した、ごはんによく合う具沢山でおいしい一品でした。
 焼きさつまいもの甘みつかけは、秋の味覚のさつまいもを焼物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋の味覚が楽しめる献立が登場しています。

9月10日(火)の給食

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【今日の献立】
おさつパン
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
牛乳

 今日の献立のあげギョーザは、170度の油でギョーザをあげています。外はカラリと、中はしっとりした仕上がりでおいしく揚がっていました。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、むきえだまめが入った中華風の煮ものです。素材の味と中華風の味付けがとてもよく合い、こちらもおいしい一品でした。
 なしは旬の味でみずみずしく、こちらもとてもおいしい一品でした。

9月6日(金)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
牛乳

 今日の献立の牛肉のソース煮は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップなどで味付けしています。とろみは上新粉でつけています。味わい深く、とてもおいしい一品でした。
 スープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。素材の味が感じられる、優しい味わいのおいしい一品でした。

9月5日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳

 今日の献立のヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。とてもおいしい一品で、『めっちゃおいしい!』、『次、いつヤンニョムチキン出るん?』という児童のみなさんの声をたくさん聞くことができました。
 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。具沢山であっさりした味わいの、こちらもおいしい一品でした。

給食 手作りの掲示物

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5年生の女子児童が、今月のお月見の掲示物を作ってくれました!
うさぎのしっぽはふわふわで、餅つきをしているもちも、とても立体的にティッシュペーパーを使って表現をしてくれました!
9月の間、献立掲示板に掲示をしています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 休業日
1/13 成人の日
1/14 登校安全指導
4年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等