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8月27日(火)の給食

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【今日の献立】
ミニコッペパン
焼きそば
えだまめ
おさつチップス
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い中、給食調理員さんたちは新体制で調理をしてくださいます。
 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味のおいしい一品でした。
 えだまめは焼物機で蒸して塩をふってあえています。
 暑い時は食欲が落ちることが多いのですが、児童のみなさんはしっかりと食べられている人が多くいました。

7月18日(木)の給食

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【今日の献立】
夏野菜のカレーライス
きゅうりのサラダ
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。
 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。
 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。

7月17日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉とじゃがいもの煮もの
ひじき豆
ささみと野菜のごまみそ焼き
牛乳

 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。

7月16日(火)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のミートソースのグラタンです。小麦粉を使わず、上新粉と米粉のパン粉を使用しています。『今日のグラタン、めっちゃおいしかったわー!』と、6年生の児童が笑顔で伝えてくれました。
 冷凍みかんは、蒸し暑い日には冷たくて口当たりがいい絶妙な一品でした。

7月12日(金)の給食

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【今日の献立】
牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の牛丼は、児童のみなさんに人気の献立です。牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。
 もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。あっさりとした味付けで、こちらもおいしい一品でした。
 大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。乾物の豆を熱湯にひたして戻してから煮ています。
 豆の煮ものは、大阪市の給食では時々登場します。色々な豆が登場するのでどんな豆が登場するのか、楽しみにしていてくださいね。
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