「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
牛乳

 今日の献立のチキンパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマト缶、にんにくが入ったパエリアです。材料を釜で炒めた後、ミニバットに入れて焼物機で蒸し焼きにしています。カレー粉が入っているので焼き上がる時にはいい香りがしていました。とてもおいしい一品でした。
 夏が旬のすいかは、年に一度登場します。暑い時期に体の熱をとってくれるおいしい一品でした。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さけのしょうゆ風味焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
牛乳

 今日の献立のさけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。ごはんによく合うおいしい一品でした。
 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうぎ風味をきかせただしで煮ています。鶏肉と一緒に煮ることで、とても食べやすくおいしい一品になっていました。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉と野菜のみそ煮
オクラの梅風味
ツナっ葉いため
牛乳

 今日の献立の鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、たけのこ、しいたけが入った煮ものです。赤みその風味がとてもよく、とてもおいしい一品でした。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けしています。こちらもごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のからあげ
ハムとはるさめのスープ
きゅうりの中華あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして170度と油であげています。衣はカラリと、中はジューシーにあげっていて、とてもおいしい一品でした。
 ハムとはるさめのスープは、ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華味のスープです。しいたけの旨みがよく感じられるこちらもおいしい一品でした。
 きゅうりの中華あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。ごま油の風味がよくきいた、おいしい一品でした。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。
 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶしを加えていためています。かつおぶしの風味がかおる、こちらもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/11 休業日
1/13 成人の日
1/14 登校安全指導
4年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/15 3年発育測定
国際クラブ
1/16 展覧会準備(立体と地域)
学校公開1-3h
展覧会(保護者・地域観覧日)
1/17 代表委員会
卒業遠足
2年発育測定
展覧会(児童観覧日)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等