第33回大阪市立中学校総合文化祭案内につきまして
10月19日(土)・20日(日)に大阪市中央公会堂にて、第33回大阪市立中学校総合文化祭が開かれます。展示発表だけでなく、舞台発表もございますので、ご案内いたします。配布文書一覧に掲示しております。
今日の給食(10月16日(水))
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、パインアップル(カット缶)です。
シチューは、肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理です。英語の「stew」は、「ゆっくり時間をかけて火で煮る」という意味の動詞として使われることもあります。日本では、ビーフシチューやクリームシチューがよく知られています。紀元前500年頃のヨーロッパ地域において、長時間火にかけた料理があった記録があり、これがシチューのはじまりだと伝えられています。日本にシチューが伝わったのは明治初期の頃だといわれています。 2年生家庭科の授業(10月16日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。調理実習に向けての学習をしています。2年生はキャラメルポップコーンを作る予定です。今日は包丁の使い方や名称、野菜や肉の調理の性質について説明がありました。またワークブックを使い知識を深めました。
2年生国語の授業(10月16日(水))
2年生の国語の授業の様子です。今日は古典「平家物語」について学習しています。先生が音読をして読み方の確認を行っています。意味を知ることで文章全体の内容や背景が理解できていきますね。
2年生技術の授業(10月16日(水))
2年生の技術の授業の様子です。「生物育成の技術」について学習しています。今日は日本の家畜や水産技術について発表を行いました。また、授業の公判では今までのタイピングの成果を試すタイピングテストを行いました。来週から新たな単元に入ります。
|
|