文化発表会 (9月27日(金))その1
9月27日(金)、第55回文化発表会が開催されました。生徒が授業や部活動、学年で取り組んできた成果を発表しました。文化発表実行委員、生徒会、美術部の皆さんで玄関を飾りつけしました。「ハリーポッター」の世界。プラットホーム93/4から出発します。
体育館で開会式を行いました。トップバッターは生徒会のこれまでの活動の発表。次に、1年生のこれまでの活動を紹介した後、全員でSEKAI NO OWARIの「RPG」を合唱しました。 文化発表実行委員会の司会進行で次は2年生の発表です。 今日の給食(9月27日(金))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、です。
ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 今日の給食(9月26日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、です。
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食では、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 2年生総合の時間(9月26日(木))
3時間目の2年生は、明日の文化発表会での学年合唱の練習やリハーサルを行いました。昨日は劇のワンシーンをホームページでお伝えしました。今日は「礼」について掲載します。学年の先生より「礼」の工夫についての話があり、再度確認しました。この2週間の集中して頑張ってきた取り組みの成果を、明日は楽しみにしています。
2年生国語の授業(9月26日(木))
2年生の国語の授業の様子です。「枕草子」について学習しています。先週に引き続き古典の学習です。現代語訳に訳すことで文章の深い意味が伝わってきます。先生からの問いかけに多くの挙手も見られました。
|
|