バレーボール部 仲間とともにプレーした2年半 (9月9日)
8月31日から秋季総体市の予選が行われ、昨日の9月8日(日)に2、3回戦がありました。2回戦の佃中学校には苦戦の末に勝利しましたが、3回戦の建国中学校には力の差を見せつけられ、完敗しました。
3年生は昨日の試合をもって引退しました。精神面でもプレー面でも大きな存在だった3年の引退はたいへん寂しいですが、今週からは気持ち新たに、新チームで頑張ります。 保護者のみなさま、昨日もたくさんの応援ありがとうございました。 また、3年生の保護者の皆様には、2年半もの間、柴島中学校のバレー部にご支援いただきましたこと、心から感謝申しあげます。ありがとうございました。 (記事と写真はバレーボール部顧問より提供していただきました。) 生徒議会です(9月6日)
今日は放課後に、2学期最初の生徒議会が行われました。生徒会執行部、各学年委員会、各委員会の代表がLL教室の集合です。
まずは、先日に行われた各委員会の報告で、先月の反省と今月の目標を伝えてもらいました。その後、生徒議会への提案ごとは無いかの確認(→ありませんでした)がありました。 生徒会長より、20日のフェスタ・スポーツ発表の部で、各委員会の役割をしっかりとやり、成功させましょうと、言葉がありました。 柴島フェスタ・スポーツ発表の部 全体練習(9月6日)
今日の5時間目は、昨日の学年練習の合体版で柴中フェスタ・スポーツ発表の部の「全体練習」を行いました。
各学年、赤団と青団に分かれて、入場行進・開会式の流れ・合同体操・閉会式の流れについて練習を行いました。 次の全体での動きの確認は、来週の金曜日の「予行」のみです。体育の授業時も練習はありますので、20日までの2週間で、完璧に仕上げていきましょう。 給食風景(9月6日)
今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日は3年1組です。 鶏肉のバジル焼きは、一口大にカットされた鶏のもも肉に、ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、表面に焼き目が付くまで、しっかりと焼き上げられていました。中はとってもジューシーでした。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコン、人参、玉ねぎを炒めた後、じゃがいも、コーン、マッシュルーム、グリーンピースを加えて、チキンブイヨン味で煮込まれていました。 キャベツときゅうりのサラダは、お野菜を湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。 1年生技術 ものづくりは「けがき」が重要です(9月6日)
1年生の技術の学習の様子です。1学期の学習の続きです。木材を用いての小物作りです。きょうは、初めて材料の「ひのきの集成材0が配られ、「けがき」という作業を行いました。「けがき」とは、材料に加工に必要な線やしるしを記入することを言います。
また、長さを測ったり、線を引くための道具として「さしがね」が1本ずつ配られ、使い方の説明を受けました。 生徒は、自身が作成する作品の下書きプリントを見ながら、木材に「さしがね」を使って「けがき」をしていきました。「さしがね」は小学校では使用していなかったので、その扱いに多少、手間取っていました。 |