★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)今日の給食は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳          でした。

「ブロッコリー」
 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月頃です。
 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 今日の給食のブロッコリーのサラダには、兵庫県あわじ島産のブロッコリーが使用されました。

教育研究会 都島支部研究発表会リハーサル

 本校は、教育研究会都島支部で、1月15日の研究発表会での発表校となっています。これまで、理科の研究を3年間行ってきた成果を発表します。
 9日(木)には、そのリハーサルをしました。寒い講堂でのリハーサルでしたが、実際の発表原稿とプレゼンの最終確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)今日の給食は、
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳       でした。

 今日から3学期の給食が始まりました。
 今日は「正月の行事献立で、「今年も幸せに過ごせますように」という願いが込められています。
 〔ごまめ〕
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

発育2測定(6年)

 6年生が、体重・身長を測定する「発育2測定」を実施していました。6年生ともなると、背丈が160センチを超える児童もおり、大きくなったと改めて感じます。
 測定値は声を出して読みあげることはなく、デジタル目盛から本人と教員だけにしか見ることができないように配慮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 ボールけりあそび(1年)

 朝からのどんよりした天気が2時間目が始まるころには、日が射して、日向では温かさも感じられる中、1年生の子どもたちが運動場で体育をしていました。
 2人組の間にあるコーンめがけてボールをけって、コーンに当たれば1点です。冬休みの間の運動不足を取り戻すかのように、元気に体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育2測定(4年)
記名・安全点検の日
かけ足タイム開始
社会見学(5年)
スクールカウンセラー
1/15 読み語り(1・4年)
発育2測定(3年)
1/16 発育2測定(5年)
委員会活動
1/17 避難訓練(地震・津波)
発育2測定(1年)
1/18 150周年事業委員総会

お知らせ

学校協議会

学習資料