よもよもお話会「来月はいつあるのー?」と楽しみに帰っていった子もいました。 よもよものみなさん、今日もありがとうございました。 11/27の給食鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしています。ほのかに香る梅の香りが食欲をそそります。今日も美味しくいただきます。 5年生 出前授業
西区役所より、インストラクターの派遣があり体育の授業をしていただきました。
今週、3日間に渡り「マット運動」を指導していただいています。 普段とは違う指導者に教わるだけでも、子どもたちにとっては新鮮で意欲をもって取り組むことができます。このような体験を通して、より運動の楽しさを味わって欲しいです。 【2年生】おいもパーティーをしたよ!生活科では見るだけではなく、実際に触ったり、聞いたり、匂ってみたり、体全体を使ってみようと話していますが、今日は特別!実際に食べられるなんて!!味覚も大活躍の学習でした。 振り返りの感想では「家でもまたやってみたい!」という感想がとても多く、楽しく活動できたことがよく伝わってきました。作り方は児童も今日学習しているので、ぜひご家庭でもお試しください。 11/26の給食ししゃもは、世界中でも限られた地域のみに生息する魚で、北海道の太平洋側にのみ生息します。河川を遡上する回遊魚であり、10月から12月にかけて川を遡上します。 今日の焼きししゃもは、蒸し焼きにしているのでとても柔らかいです。骨や頭も子どもたちでもしっかりと噛み砕けるほど柔らかく、魚そのもののおいしさを感じられるシンプルな味付けとなっています。 |