11/13 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食に登場した「変わりピザ」の作り方を紹介します。 1、ツナ缶の油をしっかり切る。 2、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどの具材を混ぜ合わせる。 3、ぎょうざの皮をフライパンにしき、2の具材をのせて、皮がパリッとなるまで焼く。 簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。 エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 11/12 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工体験」
今日使った菅は、7月に4年生が菅田刈りで刈り取ったものです。 保存会の方々がきれいに洗って乾燥、虫よけをしてくださった菅です。 親子で一緒に菅細工に取り組み、和やかな時間を過ごしました。 11/12 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工体験」
4年生の学年集会では菅細工体験をしました。 深江菅細工保存会の方にお越しいただき、 菅を使ったリースづくりをしました。 11/12 今日の給食 ジャージャンどうふ
今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(きなこ)、ごはん、牛乳です。
ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせて考えられました。今日のこのメニューは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考え、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれたものです。 エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 11/12 3年生 社会科
「消防署の見学」
消防車の見学や消防士の仕事を体験させていただきました。 人々の暮らしを守る仕事についてしっかりと考えることができました。 |