給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「豚肉と野菜のソテー」です。

豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいためて、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。

体調が良くない人が増えてきています。給食の前には石けんで手洗いをして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、2学期あと少し元気に過ごしましょう。

多文化共生国際クラブ発表会

12/10火は多文化共生国際クラブの発表会がありました。民族学級児童は、劇をしたり、テコンドーをしたり、両面太鼓をしたりしました。
中国学級の児童は大きなかぶを題材にしたり、古くから伝わる指数字をテーマにしたりして発表しました。
また、応援児童も一緒に韓国語と中国語と日本語で、歌を歌いながらゲームをしました。
民族学級、中国学級児童はこの日まで、放課後一生懸命練習をして、その成果を立派に見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国際クラブ発表会リハーサル

12月6日、国際クラブ発表会のリハーサルがありました。今日に至るまで、民族学級の児童は、『サムルノリ』の発表を、中国学級の児童は、『拔夢ト』の発表の練習を重ねてきました。練習の成果を発揮して、素晴らしい発表を見せてくれました。
発表後は、3年生全員で民族太鼓の体験をしました。民族学級の児童は、優しくたたき方を教えてあげていました。素敵な体験の時間になりました。

画像1 画像1

今日の給食

・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「こまつなの煮びたし」です。

今が旬のこまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、カロテンや鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。

今日のこまつなは、福岡県産のものが届きました。鶏肉と一緒に煮びたしにしているので、うま味たっぷりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 No放送ウイーク(〜17日) 発育測定5年
1/15 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査