1月9日の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 でした。 『正月の行事献立』 正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。 ごまめは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛いたれをカタクチイワシとからませたおせち料理の一つです。「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。 ぞう煮も行事食の一つです。今日の給食では、なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。 今日から、3学期の給食が始まりました。寒さが厳しい日が続きますが、好ききらいをせずしっかりと食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 1・3・5年生 学習の様子
3学期が始まり学習に向けて準備をする姿や学習を進める様子が見られました。3学期をどう過ごすべきかを考えグループで話し合い、3学期の目標や係を決めるなど、外の気温と比べ、どの教室にも子どもたちのやる気という熱気と温かい思いやりが感じられました。
3学期も楽しみながらも多くの知識を得られることができる学校生活にしてもらいたいと思います。 令和6年度 3学期始業式
真冬の寒さの中、3学期が始まり講堂で始業式を行いました。校長先生から「命」について考える話をしていただきました。新しい命、繋がる命、貴重な命について子どもたちは校長先生の話にうなずきながら聞き、考えている様子がありました。
令和7年もこれまで以上に「命」について考え、大きな病気やけがをすることなく、安全・安心に生活を送ることができるよう、よりよい学校づくりをともに頑張っていきたいと思います。本年もよろしくお願いします。 |
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