カレーフィッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり!の新食品でした。歯ごたえがありましたが、しっかりよくかんで食べることができていました。

【小学部】 たてわり集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部のたてわり班での集会の様子です。この日は、じゃんけんをして、負けたほうは勝ったほうの肩をもんだり、よいところを言ったりして交流を深めました。異学年同士で、お互いのよいところを言うのに少し照れている子もいましたが、あたたかい雰囲気の中で進んでいました。

 この2学期、たてわり班での全校遠足もあります。今後も、お互いのことを理解しながら、交流を深めていきましょう。

9/6の給食【酢豚】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/6の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
【酢豚の作り方】
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。

中国では地域によって材料や味つけに違いがあり、豚肉と野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。9/6の給食では、たまねぎ、たけのこ、ピーマンを使いました。

【1年】 図工 〜大和川の中で仲良し〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は毎年、全学年で「大和川コンクール」に応募しています。今年のテーマは「こころのふるさと大和川」です。地域を流れる大和川の歴史や環境を学び、子どもたちが思う理想の大和川、癒される大和川を作品にできたらと思っております。

 1年生は、絵の中で川の生き物と友達になろうということで取り組みました。魚だけでなく、ザリガニやカメ、カニなどの水生生物もたくさん描くことができました。これから、絵の具で背景をぬっていきます。完成が楽しみです。

【8年】 国語 〜書道〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 8年生の国語で、毛筆の学習に取り組みました。まずはお手本を見ながら、静かな雰囲気の中、筆先に集中し筆の運びに気をつけて行書体の字を書いていました。

 今後、どのような作品が出来上がっていくのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日