本日の給食
本日の給食は、
「中華丼」(除去食:うずら卵) 「もやしとコーンのごまいため」 「黄桃(缶)」 「米飯」 「牛乳」でした。 「中華丼」年1回 本日の中華丼は、豚肉、うずら卵(除去食も作りました)、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの9種の食材に味付けした後、じゃがいもでんぷんでとろみをつけ、食べるときにご飯の上かけていただきました。とてもおいしく、食べやすい中華丼でしたので、ご飯がすごく進みました。 中華丼の誕生には諸説あります。 1.昭和初期、関東にある中国料理店で生まれた。 2.中国料理店の「まかない」として作られた。 3.八宝菜を注文した客が、ご飯の上にかけた。 などです。 いのちのふれあい授業一人ひとりが尊い存在であることを学ぶことができれば、自分のことも誰かのことも大切にできる人になれるはずですね。 10月17日の給食「さけの塩焼き」 「みそ汁」 「かぼちゃのいとこ煮」 「焼きのり」 「米飯」 「牛乳」でした。 「かぼちゃのいとこ煮」年1回 かぼちゃ(生産1位の北海道産37.8kg 24個)とあずき(生産1位の北海道産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで煮ました。 火を切った後、釜で30分間そのままにし、味をしっかり含ませたので、よりおいしくいただくことができました。 〔 いとこ煮 豆知識 〕 日本各地に伝わる料理で、あずきなどを煮た料理。煮える時間がかかる材料から「おいおい(順番に)」煮たところから「甥(おい)と甥(おい)」で「いとこ煮」といわれるようになりました。また、野菜と豆は兄弟ではなく、いとこのような関係であることからそう呼ばれるようになった等の説もあるようです。 ジュニアオリンピックカップ第55回U16陸上競技大会出場
明日から行われるJOC第55回U16陸上競技大会に本校3年生 蓮子愛悟くんが出場します。
近畿大会、全国大会、そして今大会の垂れ幕をPTAの方々に作成していただきました。 ありがとうございます。 歌島中学校から応援しております、頑張ってください。 防災学習今回の学習は、オンラインで区役所の防災担当の方から防災知識について学ぶ授業となります。この授業をきっかけに、自分たちが暮らしている西淀川区の防災について興味・関心を持ってもらえればと思います。 |