10.23 本日の給食★パン ★まぐろのオーロラ煮 ★きゅうりとコーンのサラダ ★スープ ★牛乳 <まぐろ> まぐろは、身体の組織を作るもとのなるたんぱく質を多く含んでいます。 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 また、血合いにくには、ビタミン・D・鉄なども多く含まれています。 10.23 1年生学年集会10月23日、本日は下記のお話がありました。 <学年教員より> 明日10月24日の合唱コンクールに向けて、移動や席の順番などの確認をしました。 明日は合唱コンクールです。全学年、毎日一生懸命練習していますので、楽しみです! 10.22_部活動風景レスリング部では、1年生の生徒がスパーリングをしていました。素早い動きで迫力ある練習風景でした。 10.22 放課後元気アップ学習会次回の元気アップ学習会は10月29日(木)です。学習会ではサポーターさんが丁寧に教えてくださいます。ぜひ積極的にご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.22 本日の給食★ごはん ★さごしの塩こうじ焼き ★みそ汁 ★えだまめ ★牛乳 <新食品☆塩こうじ> 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘未やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働くがあります。発酵調味料には、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。 |