いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6年生 修学旅行3 近鉄電車

画像1 画像1
学校出て、地下鉄等を乗り継いで、上本町発の近鉄特急に無事乗車しました。

鳥羽に向けて出発です。

6年生 修学旅行2 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ出発です。

みなさん気を付けて行ってらっしゃい!

保護者の皆様、早朝よりお見送りありがとうございました。

6年生 修学旅行1 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよこの日がやってきました。6年生の子どもたちはとても楽しみにしていました。早い子は朝7時前には、登校していました。

10月10日と11日で、伊勢・鳥羽へ行きます。

初めに、出発式をしました。
校長先生からのお話の後、付き添いの先生の紹介、児童代表の言葉、担任の先生からのお話がありました。

子どもたちは、この修学旅行を通して、「心を一つにして、みんなで楽しい旅行にする」「一人ひとりをしてルールを守って安全に過ごす」ことをめあてとして、きっと素晴らしい思い出をたくさん持ち帰ってくることでしょう。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃の缶詰、牛乳です。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に黄桃の缶詰が人気でした。

【黄桃(缶)】
桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実が固いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。しっかりとよくかんで食べましょう。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)
昨日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、タンタンめん(肉みそ、汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にタンタンめんが人気でした。

【テンメンジャン】
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜テン)、小麦(麺メン)から作られたみそ(醤ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料につくられています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
居の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より