どんぐり祭 5・6年サザンオールスターズのTUMANIをリコーダーで合奏しました。 さらに、finger5の学園天国を振り付けつきで合唱しました。 会場の皆さんから手拍子が出て、ノリノリでした。 どんぐり祭今まで、たくさん準備や練習をしてきました。 さぁ、いよいよ始まります。 みなさん、思い出に残るどんぐり祭にしましょう! すまいる農園 収穫無事に収穫が終わり、乾燥させています。 食べられるようになるのが、楽しみですね。 給食の様子(1年生)本日の献立は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。 1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【沖縄の食文化】 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。 正門の工事今までコンクリートむき出しでしたが、本日からタイル張りが始まりました。職人のみなさんが、接着モルタル(コンクリートにタイルを貼るための接着剤)を塗り、その上に縦横をそろえてタイルを貼っています。縦横をきれいにそろえるために、目安となるナイロン製の糸を張ります。 タイルの表面がでこぼこにならないように、3枚目の写真のタイルとタイルの間についている3つの赤いもの、高さをそろえるための治具を使って平らにします。 天気が悪かったこともあり、工事が10月30日まで延長しております。 そのため、10月31日より使用できます。 ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。 |