10月23・24日の給食

23日の献立は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳

「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツは、油で揚げたトンカツに八丁味噌、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。


24日の献立は、

・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、玉ねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

就学時健康診断

本日(水曜日)午後から、来年度入学予定のお子さまと保護者のみなさまに来校していただき、「就学時健康診断」を実施しました。
たくさんの園児のみなさんを迎えて、安全に実施するために、教職員全員でていねいな打ち合わせや準備をおこなってきました。午前中には、本校児童のみなさんが一生懸命校内の掃除をしました。
午後は途中で雨が降りましたが、無事に検診を終えることができました。教職員一同、来年入学予定のみなさんにお会いできてとても嬉しかったです。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月22日(木)、天気は晴れときどき曇り、とてもすごしやすい気温でした。この日3年生は、遠足で長居公園と自然史博物館に行きました。長居公園では植物園に行き、植物を眺めながら、オリエンテーションを行いました。その後、自然史博物館ではたくさんの化石や標本をみることができました。
 オリエンテーションでは、子どもたちで地図を確認しながら植物園をまわり、自分たちで時間を確認してゴールまで戻ってくることができました。
 自分たちで考え、友だちと協力して、行動することができました。子どもたちの成長をとても感じた遠足となりました。

10月22日の給食

22日(火曜日)の献立は、

・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
カレー味で食が進む一品でした。
画像1 画像1

10月21日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳
 
「ジューシー」は沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、炊き込みご飯風と雑炊風の2種類があります。

給食の「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切り昆布などを使った、炊き込みご飯風です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3年
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定6年
1/17 発育測定5年
祝日
1/13 成人の日