11月15日の給食
今日の献立は、
・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「白身魚フリッター」は『たら』を使っています。 フリッターとは、小麦粉を泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。 給食では、衣に卵は使っていません。 ![]() ![]() 11月14日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「ビビンバ」は春と秋とに登場する献立です。今回は今からおいしくなっていくほうれん草やだいこんを使用しています。 春は切り干し大根やきゅうりを使用しました。 児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 11月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せて、一つずつ給食室で作っています。児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 11月12日の給食
今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっちゃしらたまのきなこがけ ・ごはん ・牛乳 「ジャージャンどうふ」は中国料理で、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 今日の給食では、豚肉、厚揚げ、はくさい、にんじんを使用し、塩、濃い口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味付けし、トウバンジャンで辛味をきかせ、水どきでん粉でとろみをつけています。 ![]() ![]() かけ足タイム
本校では、11月・12月を「体力アップ強調月間」とし、寒さに負けず自己の体力を高めることを目的に取組をおこなっています。
先週運動会が無事終了しましたが、12日(火曜日)から約1か月間、「かけ足タイム」を実施します。 2,3時間目の20分休みの時間に、学年ごとに決めた日に運動場へ出て、自分の体力に合わせて運動場を走ります。初日の今日は2年生と4年生が、自分のペースで元気よく運動場を走りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|