1月10日 給食![]() ![]() てぼ豆のスープ煮 白桃(缶詰) レーズンパン 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業遠足6年【キッザニア甲子園】
早朝より甲子園前にあるキッザニア甲子園に出かけました。食品関係や乗り物関係などの様々な職業を楽しみながら体験しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 給食![]() ![]() はくさいのピクルス 棒チーズ 牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、金時豆、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。 「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「棒チーズ」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 朝から元気な声で「おはようございます!」とあいさつできる子が多く、 新年を迎えて新たな気持ちでスタートしようとする気持ちが伝わってきました。 校長先生からは「目標をもってがんばりしょう」というお話がありました。また、2年生代表の子どもたちは、学習や運動に関して冬休みにがんばったことを堂々と発表することができました。 3学期は短い期間となりますが、今の学年のまとめとなることができるよう子どもたちの成長に期待しています。 保護者のみなさま、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日 給食![]() ![]() ☆はくさいのおひたし ☆ミニフィッシュ ☆コッペパン ☆マーガリン ☆牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|