学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。

☆給食クイズ☆

いとこ煮の名前の由来は、次のうちどれでしょう?
1. 材料の名前
2. 料理の方法
3. 作った人の名前

答えは、 2. 料理の方法 です!

いとこ煮は、食材を煮るときに「だんだん」という意味で「おいおい煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
かぼちゃのいとこ煮は栄養価が高く、風邪をひかずに冬をのりきるための郷土料理として、色々な地域で親しまれています♪

4年生 図画工作「ヘチマとわたし」

 理科の学習で栽培したヘチマを題材にした制作です。初めて彫刻刀を使いました。使い方に注意して、安全に取り組んでいってほしいです。
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4年生 理科「自学自習」

 テストを前に、学習したことを自分なりにノートにまとめています。友だちのノートを参考にして、自分の学びを広げてほしいと思います
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児童集会 「たてわり活動」

 今日は、たてわり班のメンバーの中で、「じゃんけん列車」を行いました。はじめに、集会委員からの説明がありました。全部で3回戦。みんなで楽しい時間を過ごせるひめっ子です。
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10月16日の給食

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)です。

☆給食クイズ☆

この中で、秋においしい食べ物はどれでしょう?
1. かき
2. もも
3. いちご

答えは、 1. かき です!

秋においしい食べ物として、さんまやさといも、きのこ、くり、ぶどうなどがあります。今日の給食では、秋が旬の「さつまいも」と「かき」が登場しました。
シチューというと「じゃがいも」のイメージがありますが、さつまいもを入れると甘みが増してとても美味しかったです♪
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学校行事
1/14 発育測定5年 朝の読書1・2・3・5年 放課後ステップ5年
1/15 発育測定4年 放課後ステップ4年
1/16 児童集会 発育測定3年 委員会・代表委員会 どんぐり
1/17 避難訓練 発育測定2年 スクールカウンセラー
1/18 休業日
祝日
1/13 成人の日